"Это не русофобия": Ринкевич о запрете российских телеканалов и будущих санкциях из-за Навального
Foto: LETA

Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил ретрансляцию ряда каналов на русском языке. В Российском МИДе это решение назвали политическим демаршем, противоречащим принципам свободы слова. Также появилась информация о том, что Латвия, Литва, Эстония и Польша готовят отдельный от ЕС пакет санкций против России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального. В прямом эфире на вопросы телеканала "Дождь" ответил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ринкевич отметил, что латвийский совет по электронным СМИ абсолютно независим от правительства страны. При этом его решение министр считает юридически обоснованным.

Также Ринкевич отметил, что Латвия уважает российский народ и культуру, однако позиция российского правительства по вопросам внешней политики принципиально не устраивает латвийскую сторону.

Министр указал на вполне конкретное разграничение между свободой слова и информационной войной, которым руководствовался совет по электронным СМИ. Он сообщил, что в Латвии по-прежнему вещают 200 российских каналов. При этом владельцы каналов, чье вещание приостановлено, могут обратиться в суд, если считают, что их права были нарушены. Министр добавил, что в Латвии довольно часто конституционный суд отменял решения правительства, парламента, и даже некоторые законы.

Ринкевич сообщил, что в настоящий момент в рамках Евросоюза ведутся переговоры о подготовке общего пакета санкций. Также министр подчеркнул, что эти переговоры не связаны непосредственно с личностью Навального, они обусловлены тем, что российское правительство нарушает подписанную им конвенцию о правах человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form