"Это преступление". Спикер Сейма требует найти и наказать напавших на авторов "распятого Путина"
Foto: LETA

Председатель Сейма Инара Мурниеце призвала правоохранительные органы Латвии выяснить обстоятельства инцидента с нападением на художников — авторов выставочного экспоната "Диссидент". Размещенная во дворе Углового дома ("Дом КГБ") распятая на кресте фигура, напоминающая внешне президента России Владимира Путина, вызвала крайне негативный общественный и даже политический резонанс.

Как сообщает lsm.lv, Мурниеце отметила, что не считает насилие способом обмена мнениями.

"Проявления искусства могут нравиться, могут не нравиться. Неприемлемо, если против человека, его идей, творческой работы кто-то позволяет себе выражать неприязнь через насильственное сведение счетов. В цивилизованном обществе, в котором мы все стремимся жить, у каждого есть право выражать свое мнение, но физическая расправа и угрозы — преступление", — заявила спикер, выразив надежду, что виновные будут отысканы полицией и наказаны.

Как сообщалось ранее. Организаторы выставки "Диссидент" во дворе Углового дома, где размещена инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, получили угрозы и решили ее закрыть. Как выяснилось, на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций.

"По финансовым причинам мы не можем обеспечить безопасность посетителей на выставке и принять необходимые меры против высказанных вчера устных угроз, поэтому сегодня выставка-акция будет закрыта", - заявили организаторы агентству LETA.

Художник Some1 пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура - это бизнесмен", - пояснил автор инсталляции.

"Полученные угрозы, физическая расправа с художниками и уничтожение моей работы вызвали шок и недоумение в связи с таким восприятием искусства и демократическими убеждениями, особенно с учетом того, что концепция выставки не является политической или радикальной, а, наоборот, это духовно-художественное послание, которое допускает бесконечные возможности интерпретации", - подчеркнул художник.

"Это был не Путин, а бизнесмен из Италии"

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил Some1, моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

Как сообщалось, посольство России в Латвии вчера направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина.

Посольство в своем заявлении пишет, что перформанс вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Инара Мурниеце
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form