Сегодня вечером наступает Новый — 5765-й — год по еврейскому календарю. Это один из главных еврейских праздников и отмечается он несколько дней. В Риге праздничные мероприятия начнутся в 19.30 в Рижской Синагоге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Евреев поздравила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В канун праздника председатель Совета еврейских общим Латвии Аркадий Сухаренко обратился с поздравлением и пожелал всем — евреям и неевреям — чтобы в Новом году все больше заботились друг о друге, а также о тех, кто нуждается в поддержке и помощи. Сухаренко также отметил: "Пусть наши дети растут умными и сильными, пусть родители наши будут здоровыми, пусть во всех латвийских семьях всегда будет достаток, благополучие, любовь и согласие. Пусть в стране нашей царит мир, богатство и процветание. Пусть старый год с его проблемами и бедами останется в прошлом, и пусть начнется на земле счастливый год!".

В дни Нового года в синагогах читают особые молитвы. По традиции перед Рош ha-Шана в доме наводится генеральная уборка: все старое и ненужное выбрасывается. В новогоднюю ночь у евреев принято есть яблоки, обмакивая их в мед — такое блюдо символизирует хороший, сладкий год. Нарезанная кружочками морковь символизирует многочисленность и изобилие. Кроме того, на праздничном столе должен быть гранат — издавна считается, что этот плод имеет ровно 613 зернышек, а именно столько заповедей Бог дал евреям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form