Еврейская община обсудила вопрос реституции имущества с фракцией ЦС
Foto: LETA

Представители еврейской общины Латвии уже обсудили вопрос реституции принадлежавшей ей до Второй мировой войны собственности с парламентской фракцией оппозиционного "Центра согласия" (ЦС) и ждут назначения дат встреч с остальными представленными в Сейме политическими силами, сообщила исполнительный директор Совета Латвийских еврейских общин Гита Умановска.

Во время встречи с депутатами Сейма от ЦС представители еврейской общины ответили на их вопросы, и депутаты изложили свое мнение.

"Мы хотим рассказать о своей позиции в этом вопросе и изложить наши взгляды, ответить на вопросы депутатов, что и было сделано", — сказала Умановска, отметив, что охотно встретилась бы и с новым министром юстиции Янисом Бордансом, но пока не получила такого приглашения.

Зампредседателя фракции ЦС Валерий Агешин сказал BNS, что на состоявшейся 5 июля встрече с представителями еврейской общины они изложили суть проблемы и свое мнение. Это была первая такая встреча, и они непременно продолжатся, подчеркнул он.

Фракция ЦС пока не сформулировала свое мнение в вопросе реституции еврейской собственности, сообщил Агешин: "Мы хотим дождаться официального мнения правительства, и тут не надо играть с Сеймом в футбол. Мнение правительства в форме законопроекта либо в каком-то другом виде должно быть обоснованно аргументировано, и только после того как мы ознакомимся с позицией правительства в этом вопросе, мы сможем сделать свои выводы".

Уже сообщалось, что вопрос о возвращении им утраченной собственности латвийские еврейские организации вновь подняли после решений, принятых в Литве.

Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу для подготовки для включения в законопроект перечня недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям.

Представлявший Нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался образовать рабочую группу, которую премьер поручил ему образовать до 15 июня для составления списка недвижимости, до 17 июня 1940 года принадлежавшей еврейским религиозным и общественным организациям, и 20 июня объявил об уходе в отставку. 21 июня премьер принял его отставку.

Вопрос о еврейской недвижимости в Латвии периодически поднимается на протяжении уже несколько лет. Правительство Айгара Калвитиса в ноябре 2006 года после долгих дискуссий в принципе одобрило законопроект о поддержке Латвийской еврейской общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение десяти лет более 31 млн. латов. Но Сейм без дебатов отклонил внесенный правительством законопроект.

Через два года вернуться к вопросу о компенсации побудило письмо Всемирной организации евреев, которое весной 2008 года получил премьер. В послании содержалась просьба "по возможности быстрее сформировать рабочую группу, чтобы решить вопрос невозвращенного еврейского имущества". Рабочая группа была сформирована, но эксперты заключили, что при существующем правовом регулировании возврат утраченной в свое время еврейской собственности невозможен, поэтому необходим новый закон.

Правящая коалиция договорилась, что этот вопрос должен быть решен политически в Сейме.

Source

BNS

Tags

"Согласие" Айгар Калвитис Валерий Агешин Гайдис Берзиньш Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form