Еврейская община: визит Клинтон не связан с еврейской собственностью
Foto: EPA/LETA

Еврейская община опровергает слухи о том, что предстоящий на следующей неделе визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Латвию связан с вопросом реституции собственности евреев. Об этом сказала агентству BNS исполнительный директор Совета Латвийских еврейских общин Гита Умановска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

28 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон приедет в Ригу с однодневным визитом. У нее намечены встречи с высшими должностными лицами, с которыми она обсудит совместные миссии НАТО и их приоритеты, а также восстановление Латвии после экономического кризиса.

В СМИ же появились спекуляции на тему связи визита Клинтон с нерешенным в Латвии вопросом реституции собственности еврейских общин, принадлежавшей им до войны.

"У нас вызывает улыбку, что люди думают — еврейская община позвонила кому-то в Америку, и поэтому Хиллари Клинтон едет в Латвию. Мы узнали об этом, как все остальные — из прессы. Это средневековое мышление", — сказала Умановска, признав, что в Америке живет очень много евреев, и многие из них были или являются гражданами Латвии.

"Посол США (Джудит Гарбер) выразила поддержку, как и в других вопросах, справедливому делу. Возвращение собственности тем, кому она принадлежит — справедливое дело. Я удивляюсь именно Нацобъединению — почему они не хотят устранить последствия оккупации", — отметила она.

Умановска указала, что Латвия — одна из немногих стран, где вопрос реституции собственности евреев до сих пор не решен, подчеркнув, что речь идет о возвращении недвижимости, которая в свое время была построена или куплена общественными организациями или обществами, и ни на что другое еврейская община не претендует, так как возможности вернуть частную собственность уже были.

"Не знаю, могут ли у кого-то быть сомнения в необходимости вернуть то, что не является твоим? Это же логично. В дискуссиях звучит — мол, если бы это были поляки или кто-то еще, но почему они об этом не говорят? Мы — только "за". Это вопрос о том, что законы в свое время не разрешали вернуть общественную собственность — только религиозную и частную", — пояснила она.

Как сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной собственности.

Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

Представляющий Нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался создать рабочую группу для учета собственности евреев, которую премьер поручил ему образовать до 15 июня, для составления списка недвижимости, до 17 июня 1940 года принадлежавшей еврейским религиозным и общественным организациям, и 20 июня объявил об уходе в отставку. В четверг, 21 июня премьер принял его отставку.

Вопрос о еврейской недвижимости в Латвии существует уже несколько лет. Правительство Айгара Калвитиса в ноябре 2006 года после долгих дискуссий в принципе одобрило законопроект о поддержке Латвийской еврейской общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение десяти лет более 31 млн. латов. Но Сейм без дебатов отклонил внесенный правительством законопроект.

Через два года вернуться к вопросу о компенсации побудило письмо Всемирной организации евреев, которое весной 2008 года получил премьер. В послании содержалась просьба "по возможности быстрее сформировать рабочую группу, чтобы решить вопрос невозвращенного еврейского имущества". Рабочая группа была сформирована, но эксперты заключили, что при существующем правовом регулировании возврат утерянной в свое время еврейской собственности невозможен, поэтому необходим новый закон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гайдис Берзиньш Джудит Гарбер Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form