Поскольку Сейм отказался поддержать идею о выплате 32 млн. латов в виде компенсации евреям, "в будущем к решению этого вопроса могут быть привлечены международные еврейские организации. Такой прогноз в интервью газете Nеatkariga Rita Avize высказал председатель Совета еврейских общин страны Аркадий Сухаренко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент указанные международные еврейские организации обсуждают вопрос выплаты компенсации с правительствами Польши и Литвы. Речь идет о 23 и 1,2 млрд. евро, соответственно.

"Наше правительство, конечно, хорошо знает, с кем сотрудничать — с Латвийской еврейской общиной или с международными еврейскими организациями", — многозначительно заявил Сухаренко.

Один из главных критиков законопроекта о выплате компенсаций — адвокат Андрис Грутуп заверяет, что в его распоряжении есть информация о давлении со стороны посольства США, которое настаивает на выплате компенсации. Об этом он упоминал в интервью газете Latvijas Avize.

Напомним, что ранее в интервью в передаче Krustpunktа Латвийского радио премьер министр Айгарс Калвитис отметил: "если политики, входящие в Сейм, не готовы решать этот вопрос, тогда, очевидно, в ближайшее время его не решить", добавив, что для решения проблемы могут потребоваться десятилетия.

Напомним, что парламентарии в конце прошлого года отклонили предложенный правительством законопроект, который предусматривал выплату с 2007 до 2016 года компенсацию в размере 31,96 млн. латов. Планировалось, что для компенсации исторической несправедливости правительство ежегодно будет выделять десятую часть от этой суммы.

Кроме того, в собственность еврейской общины предлагалось передать ряд объектов недвижимости в Риге, Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге. Таким образом, предполагалось восстановить историческую справедливость и вернуть собственность, потерянную во время Холокоста и при советском режиме.

Вместе с тем, в СМИ появился ряд публикаций, в которых авторитетные в Латвии люди высказывались против законопроекта. В частности, Грутупс заявил, что выплата компенсаций нарушает Гражданский закон. Еще одним из аргументов, почему компенсацию возвращать не следует, стало соображение о том, что вслед за еврейской об этом могут попросить и другие общины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form