sinagoga
Foto: DELFI

Латвийские еврейские общины и общественные организации обещают, что после возвращения им недвижимости, принадлежавшей этим организациям до 1940 года, жильцов и организации, действующие в этих зданиях, "никто не выгонит на улицу", сообщила исполнительный директор Совета еврейских общин Латвии Гита Умановска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью газете Diena она подчеркнула, что общины ни в коем случае не планируют выгонять из зданий школы, другие организации или жителей. Если обслуживание полученных зданий принесет доходы, то их направят на поддержку престарелых представителей еврейской общины, а также на обновление самых ветхих зданий, принадлежащих ей.

"Многие самоуправления, особенно небольшие города, с нами охотно сотрудничали бы и сейчас, и в будущем", — подчеркивает Умановска. По ее словам, только законодатели могут решить, является ли Совет еврейских общин Латвии, созданный на базе многих еврейских организаций в 90-е годы, правопреемником еврейских организаций, существовавших в Латвии до 1940 года.

Существует вероятность того, что за некоторые объекты недвижимости совету придется бороться в суде. По словам Умановски, закон может ограничить круг организаций, которые могут претендовать на получение недвижимости, чтобы не было случаев, когда только что созданные подставные организации предъявляют претензии на имущество организации, ликвидированной в 1940 году.

На уровне правительства Латвии к вопросу реституции недвижимости еврейских организаций планируется вернуться после того, как пройдут переговоры между представителями еврейских общин и парламентскими фракциями. Впрочем, время проведения этих переговоров пока не назначено. Если дело дойдет до создания правительственной рабочей группы, которая займется решением этой проблемы, то в ней примут участие заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Биомин Каем, член попечительского комитета Дмитрий Крупников и представитель международного адвокатского бюро Varul Гинт Вилгертс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form