Евроденег все меньше, налоги все выше: Латвию ждут проблемы с ремонтом дорог
Foto: F64

Объем доступного для ремонта дорог финансирования из европейских фондов сокращается, сообщает Lsm.lv со ссылкой на Panorāma. Если в 2015 году на эти цели было доступно 125,6 млн евро, то в 2020-м - менее 23 млн евро. В отличие от других стран Балтии, Латвия в значительной мере финансирует ремонт дорог именно из средств еврофондов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже сейчас дефицит средств на ремонт дорог превысил 4 млрд евро. Для того, чтобы его погасить, требуется 636 млн евро в год. В 2019 году на ремонт дорог выделено в два раза меньше средств.

"Предпринятые в течение последних пяти-шести лет меры не позволили улучшить дороги, - заявил председатель правления Latvijas ceļu būvētājs Андрис Берзиньш. - Мы просто притормозили темпы разрушения. Теперь разрушается не 8% в год, а 1% или 0%. Теперь это разрушение снова начнется, и самое трагическое в том, что если ты не платишь сегодня, то завтра или послезавтра придется платить вдвое-втрое больше".

Государство планирует увеличить финансирование дорожного строительства с 183 до 191 млн евро в 2020 и 2021 годах. Однако около 60 млн евро из этой суммы уходит на содержание дорог зимой и летом. На ремонт как таковой остается около 130 млн евро.

При этом взносы, которые платят автоводители, постоянно растут. В 2019 году те, кто использует дороги, должны внести в госбюджет 661 млн евро, и 576 млн из этой суммы приходится на акцизный налог на топливо. Призывы направить эти средства на ремонт дорог звучали неоднократно, но политической поддержки они не находят. "Фонд автодорог - это такая мистическая история, которую пытается поддерживать строительное лобби. (..) Нет ни одной страны в мире, где вся сумма акцизного налога направляется на содержание дорог", - заявил министр сообщений Талис Линкайтс.

"Никакие молочные реки с кисельными берегами эту отрасль, к сожалению, не ждут. Я не вижу, что в ближайшие годы произойдет большой рывок в привлечении средств. Мы должны обеспечить эффективное использование средств, улучшить качество, стимулировать конкуренцию и прозрачность процесса закупок", - отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form