Евродепутат: конкурс на закупку поездов стал позором для Латвии
Foto: LETA

Конкурс на закупку поездов стал позором для Латвии, заявил в интервью "Часу" депутат Европарламента Роберт Зиле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сам факт того, что Еврокомиссия нам откровенно намекнула — у вас в ходе проведения конкурса — кстати, самого большого в Латвии! — допущены такие серьезные нарушения, что мы вообще не дадим вам денег на этот проект, — это просто стыд!

Я никогда не скрывал своего мнения: мне этот проект казался подозрительным с тех пор, как в него любыми средствами пытались включить т.н. местного производителя. И не потому, что это местный производитель, а потому, что никто не сможет меня как экономиста убедить в том, что таким компаниям как Bombardier, участвовавшей в прежнем тендере, CAF или Stadler для того, чтобы выйти на российский рынок, нужен наш Рижский вагоностроительный завод. Неужели эти компании со своими миллиардными годовыми оборотами не могут сделать это сами?" — говорит Зиле.

По его словам, "это примерно то же самое, что сказать: для того, чтобы помочь автокомпании BMW выйти на российский рынок, им надо открыть свое маленькое производство в Елгаве".

"Каждый продукт имеет свой масштаб. Производство поездов сконцентрировано в руках больших компаний, которые могут вкладывать деньги в технические разработки, исследования, конкурировать друг с другом", — подчеркивает Зиле.

На вопрос, считаете ли он этот проект нереальным, евродепутат отвечает так: "Мы в Латвии, конечно, можем начать производить и автомобили, но они вряд ли смогут конкурировать с фольксвагеном или BMW… Мы можем пользоваться услугами сервиса РВЗ. Но, на мой взгляд, гарантированный договор с одной компанией на срок в 30 лет — это слишком. Может, через 15 лет будет выгоднее купить новый подвижной состав, а не платить за сервис существующего".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Роберт Зиле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form