Sieviete sēž uz soliņa.
Foto: LETA

В Латвии слишком маленькие пенсии, поэтому дальнейшее их сокращение представляется невозможным, заявил в интервью газете "Телеграф" Жозеф Доль, председатель группы Европейской Народной партии — крупнейшей фракции Европарламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я думаю, что пенсии в вашей стране уже настолько малы, что их невозможно уменьшить еще. Но мы не можем тратить деньги, которых у нас нет. Так поступали во многих странах Европы, и теперь мы находимся в той ситуации, в которой находимся. Поэтому когда Домбровскис говорит, что нельзя сокращать пенсии, это значит, что деньги надо найти где-то в другом месте. Мы придерживаемся позиции, что сначала должна функционировать экономика, а уж от тех денег, которые она дает, можно обеспечить деятельность социальной системы. Дальше надо смотреть, как сохранить размер пенсий. Здесь много возможностей. У нас во Франции, например, на следующей неделе пройдет большая дискуссия о повышении возраста выхода на пенсию", — заявил Доль.

Политик также заявил, что социальные системы стран ЕС не должны сильно отличаться между собой. "Их не надо уравнивать, но надо гармонизировать. Если, конечно, мы хотим, чтобы в Европе существовала солидарность. Пока этого нет. Например, в Германии возраст выхода на пенсию в будущем составит 77 лет, во Франции сейчас происходят дебаты, что, может быть, надо поднять планку до 62. О какой солидарности здесь может быть речь? Если в Германии люди работают до 77 лет по 48—49 часов в неделю, а во Франции — до 62 лет и не больше, чем по 35 часов?", — сказал он.

Лидер группы Европейской Народной партии также положительно оценил опыт Латвии по преодолению кризиса. "Я внимательно наблюдаю за Латвией. Можно ли принять эти драконовские меры, чтобы понизить дефицит и не потопить экономику и внутренний рынок? Латвия доказала, что это возможно: ваш рост возобновляется. Вторая страна, за которой я наблюдаю, — Греция. Там сейчас нет никакого ответа: первые результаты от бюджетных сокращений появятся где-то через шесть месяцев. В Латвии эти признаки уже хорошие. Возможно, потому что Латвия — маленькая. Ваша страна идет в правильном направлении. Проблемы сейчас в Греции, Испании, и потом — во Франции. Нам тоже надо сокращать дефицит: мы также тратим деньги, которых у нас нет", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form