Еврокомиссар: введение евро для Латвии – не конец пути
Foto: AFP/Scanpix

Введение евро в Латвии – это достижение, которое далось с большим трудом, однако это далеко не конец пути, заявил Олли Рен, комиссар Европейского союза (ЕС) по делам экономики и монетарной политики.

"Латвия достигла высокого уровня экономической конвергенции с зоной евро, и с радостью могу сообщить, что согласно нашему заключению, Латвия готова перейти на евро с 1 января следующего года", - заявил еврокомиссар. Он ожидает, что после обсуждения вопроса Советом ЕС и Европарламентом окончательное решение 9 июля примет совет министров финансов стран ЕС.

Олли Рен подчеркнул, что Латвия должна продолжать макроэкономическую политику, обеспечивающую дальнейшую стабильность. "Присоединение Латвии к еврозоне – это сильный сигнал для региона, еврозоны и мировых рынков в целом. Оно акцентирует интегрированность еврозоны и показывает, что регулярная долгосрочная политика, ориентированная на стабильность, приносит результаты, а реформы оправдывают себя", - подчеркнул еврокомиссар.

Желание Латвии присоединиться к еврозоне демонстрирует доверие к нашей общей валюте и свидетельствует о неправильности прогнозов о распаде зоны евро, считает Рен.

Объясняя замечания, высказанные в адрес Латвии Европейским центральным банком, комиссар пояснил, что решение принимает Еврокомиссия. "Посадите вместе пять экономистов и получите шесть мнений", - пошутил Рен.

Как уже сообщалось, в среду, 5 июня, в Брюсселе завершилось заседание Европейской комиссии, на котором обсуждалась готовность Латвии к переходу с лата на евро. Еврокомиссия дала зеленый свет вступлению Латвии в еврозону. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также официально подтвердил: Латвия выполняет все критерии, необходимые для присоединения к еврозоне.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Еврокомиссия Европарламент Европейский центральный банк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form