Еврокомиссия: темп роста экономики Латвии в 2016 году замедлился
Foto: Reuters/Scanpix

По прогнозам Еврокомиссии (ЕК), в прошлом году темп роста экономики Латвии замедлился, достигнув отметки 1,6%. По мнению экс-премьера Латвии, а ныне зампредседателя ЕК по вопросам социального диалога Валдиса Домбровскиса, на замедление темпов повлияло падение инвестиций, что связано с краткосрочным уменьшением потоков евроинвестиций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также указал, что с подобными проблемами в период 2014 — 2020 гг. столкнутся практически все новые страны-участницы Евросоюза. Домбровский при этом подчеркнул, что на темпы роста экономики в 2016 году влияли увеличнение экспорта и прирост потребления.

По прогнозам экспертов, в 2017 и 2018 годах рост ВВП в Латвии составит 2,8% и 3% соответственно. На это окажут влияние возвращение инвестиций на прежний уровень, прирост потребления и позитивное развитие Латвии на главных экспортных рынках.

Резюмируя данные по ЕС, Валдис Домбровскис пришел к заключению, что, в целом, экономика Европы встала на путь оздоровления, однако экономикам стран-участниц ЕС необходимо стать более конкурентоспособными и уметь приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.

Также новый проноз ЕК предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) стран Еврозоны в 2017 году на уровне 1,6%, а в 2018 году — на 1,8%. Это на 0,1 больше, чем в предыдущем прогнозе Еврокомиссии, обнародованном осенью.

Что же касается темпов роста мировой экономики, то, согласно зимнему прогнозу, в 2018 году он составит 3.6%. Осень 2016 года аналитики сообщали, что этот показатель будет на уровне 3.5%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис Еврокомиссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form