После вступления Латвии в Европейский Союз, размер ее членского взноса в общий бюджет Евросоюза может составить около 60 млн. латов в год, из которых 2% пойдут на содержание бюрократического аппарата ЕС,

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие цифры сообщил в понедельник министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш во время дискуссии на Интернет-портале Delfi.

"Страны-участницы платят в бюджет ЕС 1,27% от внутреннего валового продукта. В случае с Латвией это сейчас составляет примерно 60 млн. латов", — рассказал министр. Он сообщил, что расходы бюджета ЕС на содержание администрации союза составляют примерно 2% в год.

"Это примерно 2% от платежей каждой страны, в том числе и от наших 60 млн. латов", — сказал Берзиньш.

Он не мог сообщить, сколько рабочих мест в бюрократическом аппарате ЕС займут представители Латвии, так как претенденты на эти должности должны обладать определенной квалификацией. Без сдачи экзаменов в Брюсселе будет работать только один латвийский представитель — "комиссар, который будет работать в комиссии и руководить одной из важных сфер ЕС" на министерском уровне.

"Для всех остальных будут внутренний конкурс и высокие квалификационные требования", — рассказал Берзиньш.

Он также сообщил, что ведущиеся сейчас переговоры о вступлении в ЕС обходятся Латвии ежегодно в 150 тыс. латов. Уже сообщалось, что Латвия надеется к концу этого года завершить переговоры о вступлении в ЕС и в 2004 году в качестве полноправного члена Евросоюза принять участие в выборах Европарламента. Сейчас Латвия закрыла 24 из 31 раздела переговоров о вступлении в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form