Латвийская тюрьма

Латвийские полицейские во время допросов избивают подозреваемых, душат их и применяют электрошок. Такую тактику можно приравнять к пыткам, говорится в опубликованном вчера Советом Европы сообщении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В некоторых случаях плохое обращение с подозреваемыми — тяжкие избиения, удушение при помощи пластиковых пакетов, противогазов, гитарных струн или применение электрошока в ходе допроса — можно расценивать как пытки",- подчеркивает в своем сообщении комитет по борьбе с пытками (КБП) СЕ.

Цитируя свидетельства подозреваемых и наблюдения представителей КБП во время их визита в Латвию в конце января 1999 года, комитет призывает Латвию усовершенствовать обучение полицейских и применять к ним дисциплинарные меры.

КБП также критикует условия в местах заключения в Латвии — тюрьмы переполнены, в них плохие санитарные условия, заключенные не всегда имеют возможность регулярно разминаться и получать пищу. По мнению членов комитета, латвийская полиция применяет неправильные методы ведения допросов, задержанным недоступны услуги адвоката, им не сообщается о выдвинутых обвинениях.

"Тяжелой проблемой в латвийских тюрьмах является туберкулез. Число случаев заболевания туберкулезом существенно возросло, главным образом из-за переполнения тюрем и нехватки санитарных средств для ограничения распространения этой болезни", — говорится в сообщении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form