В Латвии находится председатель комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Фрунда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он встретился с представителями организаций национальных меньшинств. На этой встрече присутствовал и председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Игорь Пименов.

Как рассказал "Часу" Игорь Пименов, он проинформировал еврочиновника о ходе реформы школ национальных меньшинств. Пименов подчеркнул, что реформа имеет политический подтекст, а ее цель — укрепление позиций латышского языка.

- Защита латышского языка — это хорошо. Однако недопустимо, когда его позиции укрепляют за счет других языков — в том числе и русского, — сказал Игорь Пименов.

Пименов подчеркнул, что для большинства представителей национальных меньшинств основным элементом культурно-национальной идентичности является язык, а нелатышским школьникам приходится учиться преимущественно на латышском языке, что неправильно. В школе национальных меньшинств должен доминировать родной язык учеников, считает председатель правления ЛАШОР.

Пименов также сказал, что диалог между русской общиной и правительством в Латвии носит формальный характер. Власть не слышит национальные меньшинства и не вникает в их проблемы.

Георгий Фрунда, выслушав Игоря Пименова, подчеркнул, что "если национальные меньшинства чувствуют себя свободно в стране, где они проживают, то это только усиливает эту страну". Хорошо, если бы эти слова европейского эксперта дошли не только до ушей наших политиков, но и до их умов.

Георгий Фрунда дал неожиданно жесткое интервью газете "Латвияс авизе", в котором прямо призвал предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах и допустить меньшинства к власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form