Европейская зеленая партия хочет исключить из своих рядов Латвийскую зеленую партию
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Совет Европейской зеленой партии будет решать, исключить ли Латвийскую зеленую партию (ЛЗП) из ряда полноправных членов. С пятницы по воскресенье делегаты совета партии собираются в Тампере.

ЛЗП упрекают в том, что ее действия противоречат ценностям "зеленых" и хартии Европейской зеленой партии. Помимо прочего, организация зафиксировала несоблюдение демократических принципов во внутренней работе партии и "хроническую" незаинтересованность в работе Европейской зеленой партии — партия не платит членские взносы или задерживает их, не отправляет делегатов на конгрессы партии и не выходит на контакт с представителями Европейской зеленой партии.

Среди проступков партии — публичная поддержка лидера ЛЗП Эдгара Таварса президенту США Дональду Трампу, голосование членов ЛЗП против закона о сожительстве, гомофобные высказывания и действия, направленные против прайда. Поимо прочего, Европейская зеленая партия критикует решение бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса огласить закон о переводе обучения на латышский язык, нежелание принимать беженцев по квотам, а также голосование членов ЛЗП против Стамбульской конвенции.

Говоря о нарушении принципов демократии, Европейская зеленая партия указывает, что в ЛЗП не соблюдено равноправие полов в структурных единицах и разделении должностей.

Tags

Дональд Трамп Раймонд Вейонис

Comment Form