Европейский центробанк критикует планы Латвии

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил Латвию о необходимости отказаться от планов, согласно которым увеличится доля прибыли Банка Латвии (БЛ), отчисляемая в потрепанный государственный бюджет, сообщает информационное агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийское правительство готовится принять решение, согласно которому в государственный бюджет будет отчисляться не 15% годовой прибыли Банка Латвии, а 50% прибыли, пишет Rus.db.lv.

В правовом заключении, опубликованном на интернет-сайте ЕЦБ, Европейский центробанк предупреждает, что такой шаг может подорвать независимость Банка Латвии, а также сократить объем средств, которые являются подушкой безопасности для латвийских коммерческих банков на случай возникновения каких-то проблем.

Напомним, что по итогам 2008 года прибыль Банка Латвии составила 53,4 млн. латов, а по итогам 2007 года — 51,5 млн. латов.

"Использование финансовых ресурсов центрального банка может быть контрпродуктивным с точки зрения надежности, если подрывается уверенность в финансовой стабильности и независимости Национального Центрального Банка", — говорится в заключении ЕЦБ.

"Важно защитить правила, относящиеся к распределению прибыли, от интересов третьих лиц, а также — обеспечить юридическую базу, которая гарантирует долгосрочную основу для функционирования центрального банка", — утверждают в ЕЦБ.

Европейский центробанк предупреждает, что план, подразумевающий новый способ распределения Банка Латвии, может оставить центробанк Латвии в глубоких финансовых водах, когда БЛ будет должен больше, чем стоят его активы.

"В принципе, это не очень оптимальное решение для центрального банка: создавать резервы только после перечисления крупной порции средств государственной кассе", — полагают в ЕЦБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form