Европейский суд не разрешил назвать ребенка из Латвии без буквы "s"
Foto: Publicitātes foto

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) после 9 лет рассмотрения дела "Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах", принятого к делопроизводству 18 июня 2006 года, уведомил депутата Рижской Думы Руслана Панкратова о неприемлемости его жалобы и отказал в рассмотрении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Панкратов, представлявший в суде общественную организацию "Верните наши имена!", пытался добиться через ЕСПЧ, чтобы латвийские власти зарегистрировали сына четы Антоновых под именем и фамилией "Miron Antonov". Ранее семья безуспешно судилась по этому поводу в различных судебных инстанциях Латвии.

Латвийская сторона настаивала на том, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка. Таким образом, ребенка можно было бы зарегистрировать под именем и фамилией "Mirons Antonovs". Однако такое решение категорически не устраивает его родителей. Ранее сообщалось, что семью мальчика возмущает, что звучание имени с окончанием "с" ("Mirons") напоминает латышское слово "mironis" ("покойник").

Как сообщил Delfi Панкратов, решение Европейского суда по правам человека окончательно и не может быть обжаловано ни в суде, включая Большую Палату, ни в ином другом судебном органе. Секретариат суда не может предоставить дополнительную информацию об упомянутом решении и продолжать переписку по этой жалобе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form