Juris Cālītis
Foto: LETA

Титул "Европейский человек года в Латвии 2015" получил священник, доцент Латвийского университета, учредитель и руководитель общества социальной защиты детей Zvannieku mājas Юрис Цалитис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голосование для определения "Европейского человека года" началось в ноябре. В лидеры выдвинулись пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш, учительница Ивета Ратиника и Юрис Цалитис.

Как сказал Цалитис, он получает титул с сознанием, что одобрение, в сущности, предназначается не ему, поскольку те, кто голосовал, делали это в связи с чем-то, важным для них самих. "Что важно для нас в Латвии, для нас в Европе, важно для нас, как для людей в 2015 году", — отметил он.

Цалитис напомнил о взглядах средневекового философа-католика Фомы Аквинского. "Он придерживался мнения, к которому я тоже присоединяюсь — никто из нас в действительности не знает, куда мы идем. Идем навстречу тому, что предусмотрел Творец. Известно только то, что это путешествие. Само путешествие прекрасно и красиво. В этом путешествии важно то, что делает его таким, каким Творец нам его заповедал".

Священник назвал и ценности, на которые указывал Фома Аквинский. Одной из них является здравый смысл, совокупность различных знаний и способностей. Важно также, чтобы у человека был широкий кругозор. "Успех приходит после того, как все сделано. Мы живем на небольшом земном шаре, и нам в конце концов нужно найти способ быть друзьями", — сказал Цалитис

Торжественная церемония присвоения титула прошла во вторник в Доме Рижского латышского общества. Титул Цалитису перешел от Майриса Бриедиса — чемпиона мира по боксу, который стал "Европейским человеком года" в 2014 году.

Титул уже 18 лет присваивается человеку, который своими действиями в уходящем году больше всего способствовал популяризации Латвии в Европе и интеграции общих европейских ценностей в Латвии.

Обладатель титула выясняется в ходе общественного голосования, которое организует "Европейское движение Латвии". Ранее его обладателями становились Вайра Вике-Фрейберга, Андрис Пиебалгс, Збигнев Станкевичс, Ренар Кауперс, Айгар Апинис, Валдис Домбровскис, Майрис Бриедис и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов Андрис Пиебалгс Вайра Вике-Фрейберга Валдис Домбровскис Збигнев Станкевич Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form