Евросовет призвал Латвию соблюдать права меньшинств
Foto: AFI

Комиссар Европейского Совета по правам человека Томас Хаммарберг призвал правительство Латвии улучшить в стране ситуацию с национальными меньшинствами, а также указал на проявление в государстве нетерпимости, расизма и ксенофобии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В докладе, который уместился на 20 страницах, особое внимание еврокомиссар уделил ситуации с национальными меньшинствами и процессом натурализации. Хаммарберг отметил, что в Латвии все еще существует статус негражданина, который не способствует равноправию общества.

Еврокомиссар отмечает, что на сегодняшний день в Латвии статус негражданина зафиксирован у 13 000 детей. В этой связи Хаммарберг рекомендует внести изменения в законодательство, чтобы родители при регистрации ребенка сами выбирали его статус.

Он также призвал облегчить использование языка национальных меньшинств в школах, а также в переписке между представителями национальных меньшинств и администрациями.

По мнению комиссара, в Латвии стоит также улучшить эффективность судебной системы, уменьшить число случаев насилия со стороны полиции, а также улучшить ситуацию и в тюрьмах.

Хаммарберг также предупредил о новом витке дискриминации сексуальных меньшинств и призвал гарантировать этой группе людей безопасность. Также в докладе были упомянуты расизм и ксенофобия, проявление которых отмечаются в Латвии довольно часто.

Меморандум был составлен после визита представителей Европейского Совета по правам человека в Латвию. Во время визита был проведен ряд дискуссий с государственными чиновниками, а также с работниками негосударственных организаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form