Вчера Министерство финансов ЛР вынесло на всеобщее обсуждение Национальный план развития с 2004-го по 2006 год. В документе определены пять приоритетных сфер, которые могут претендовать на финансирование из структурных фондов ЕС, общим объемом превышающее миллиард евро. Предложенный чиновниками сценарий возможен только в том случае, если население Латвии проголосует за вступление в Евросоюз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По замыслу авторов документа, после вступления нашей страны в ЕС темпы экономического развития Латвии будут увеличиваться в среднем на 6-8% в год. И уже к концу 2006 года уровень благосостояния местных жителей достигнет среднеевропейского показателя. Как рассказал журналистам министр по особым поручениям Роберт Зиле, достичь таких результатов удастся прежде всего за счет улучшения бизнес-среды.

"С каждым годом конкуренция на мировых рынках будет все жестче. Во многом это обусловлено тенденциями, связанными с процессом глобализации. Поскольку Латвия не может существовать только за счет внутреннего рынка, она должна максимально использовать представившиеся ей возможности", - считает он.

В будущем планируется стимулировать появление малых и средних предприятий, а также способствовать использованию в бизнесе последних достижений науки и техники. После модернизации промышленности возрастет объем производства товаров с высокой надбавленной стоимостью, что позволит сбалансировать в ВВП удельный вес транзитных и иных услуг.

Кроме инвестиций структурных фондов ЕС Латвия после вступления в союз может также рассчитывать на финансирование различных проектов в рамках таких программ, как, к примеру, ISPA, SAPARD и PHARE. Отметим, что с начала 1991 года из упомянутых источников наша страна получила более 300 млн. евро. Кроме того, по словам Р.Зиле, в будущем Европейский банк реконструкции и развития намерен выделять средства на реализацию проектов латвийских компаний за рубежом.

Остальные приоритеты авторами Национального плана развития расставлены следующим образом. В период с 2004-го по 2006 год особое внимание будет уделяться развитию регионов, а также сельского и рыбного хозяйств, человеческих ресурсов и занятости. "Латвия относится к так называемой целевой аудитории номер один. Это значит, что всего в период с 2004-го по 2006 год мы можем получить из источников Евросоюза около 1155,4 млн. евро", — подытожил г-н Зиле.

До середины октября план развития будет находиться в Интернете по адресу www.rppp.gov.lv. После чего до конца текущего года уже дополненный и откорректированный вариант чиновники передадут в комиссию ЕС. Дело в том, что в течение текущего года такой документ должны разработать все страны-кандидаты и уже на их основе еврочиновники разработают общий план финансирования по отдельным отраслям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form