Вчера министры транспорта ЕС приняли решение о введении общеевропейских водительских прав. Этот документ будет представлять собой пластиковую карточку с фотографией и данными о владельце, а также с микрочипом, содержащим информацию в электронном формате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает РИА Новости, новые права должны начать выдавать во всех странах ЕС до 2013 года. При этом условия экзамена на получение разрешения управлять тем или иным транспортным средством во всех странах Евросоюза пока останутся прежними. Известно, что жители некоторых государств будут получать общеевропейские права с 1 июля этого года. Для тех, кто уже имеет водительское удостоверение, переходный период составит 26 лет, то есть крайний срок обмена бумажных документов на пластиковую карточку — 2032 год.

Директива о единых правах, подготовленная Еврокомиссией в 2004 году, оставалась блокированной в течение двух лет. Против ее принятия выступали Германия и Австрия, которые согласились одобрить документ лишь после того, как был продлен срок обмена ныне действующих документов на новые. Теперь директива должна пройти через Европарламент. Судя по опросам евродепутатов, позитивное решение по этому проекту будет принято на ближайшей сессии.

Сейчас на территории ЕС действуют более 100 видов водительских удостоверений из 25 стран Евросоюза и третьих государств, права которых признаны в единой Европе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form