Pretsāpju tabletes. Foto: Adam Ciesielski

В среду Европейский парламент во втором чтении принял законопроект о регистрации, оценке и выдаче разрешений на использование химических веществ (т.н. REACH). В итоге могут вырасти цены на товары, при производстве которых используются химикаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отныне все химические вещества, которые используются в производстве или ввозятся на территорию ЕС в объеме более 1 тонны в год, должны быть зарегистрированы в общей базе данных. Регистрация коснется более 30 000 химикатов. В итоге вредные химикаты придется менять на более безопасные, а если непосредственной замены нет, то производителю придется разрабатывать план поиска альтернативы. Процесс регистрации всех веществ должен быть завершен к 2018 году.

Цель REACH — улучшить здоровье жителей ЕС и одновременно увеличить конкурентоспособность химической промышленности ЕС. По данным РБК-daily, в итоге могут пострадать американские химические компании, потери которых, по предварительным оценкам, составят около $8 млрд. Кроме того, Другими пострадавшими от усиления контроля над качеством станут сами европейские потребители. "Издержки, связанные с новыми мерами безопасности, производитель заложит в цену товара. В результате REACH вызовет повышение цен на химическую продукцию", — сказал РБК-daily эксперт бельгийского исследовательского центра Bruegel Николас Верон.

Между тем, для латвийских предприятий, связанных с химией, регула неблагоприятна, заявила LETA генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. По ее словам, у отдельных местных компаний неизбежно вырастут расходы, и особенно это коснется химической промышленности. "Проблемы будут и у производителей продуктов питания, которые используют химические вещества для ухода за оборудованием. Рост издержек неизбежен", — заявила она.

Ранее фармацевтическая компания Grindeks заявила, что в случае принятия REACH в первоначальной редакции предприятию, возможно, придется перенести производство препарата "Милдронат" за пределы ЕС. В окончательной редакции, однако, требование о запрете на использование химикатов в фармацевтической промышленности снято.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form