EPA-AFI
Foto: Tatjana Ždanoka

Европейский суд по правам человека 15 мая рассмотрит жалобу на Латвию лидера партии "Равноправие" Татьяны Жданок в связи с лишением ее права на свободные и демократические выборы, на собственные взгляды, а также на свободу ассоциаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жданок сообщила BNS, что в течение месяца должна решить, какую материальную компенсацию потребовать от Латвии.

Евросуд рассмотрит лишь часть ее жалоб — он не станет обсуждать указанные в ее исковом заявлении нарушение права на справедливый суд и эффективные средства правовой защиты. По мнению истицы, эти нарушения связаны с политическими ограничениями в законах о выборах сейма и местных самоуправлений Латвии.

В мае 1997 года лидер "Равноправия" была избрана депутатом Рижской городской думы, но когда через год она стала баллотироваться в латвийский парламент, Центральная избирательная комиссия исключила ее из кандидатского списка на основании того, что после 13 января 1991 года Жданок была членом компартии.

В 1999 году Верховный суд на том же основании удовлетворил требование Генпрокуратуры о поражении Жданок в избирательных правах, после чего был аннулирован ее мандат депутата Рижской гордумы.

Евросуд по правам человека рассмотрит жалобу Жданок на открытом заседании, с участием представителей сторон. Лидер "Равноправия" сказала BNS, что сомневается в том, что сможет участвовать в заседании суда, но ее британский адвокат Билл Боуринг обязательно примет в нем участие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form