Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Победа Димы Билана на Евровидении, похоже, не на шутку разозлила Западную Европу. На днях стало известно, что со следующего года на конкурсе Евровидения изменится метод определения победителя — отныне его станет выбирать жюри, как это и было до 1997-го.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет сегодня газета «"Телеграф"», организаторы обещают, что телезрители также смогут влиять на итоговое распределение мест на конкурсе, однако пока ничего не сообщают о том, в какой форме это будет реализовано. Латвийские эксперты в изменении правил ничего антироссийского не видят.
   
Так, многие эксперты на Западе полагают, что Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Армения, Израиль и Украина на Евровидении-2008 присудили максимальное количество очков Диме Билану по политическим причинам.

Впрочем, в Латвии в истории со сменой правил конкурса не видят российского следа. Так, директор LTV-7 Арнис Купришс считает такое решение назревшим. "Я не думаю, что это попытка отреагировать на победу России. Это мое личное мнение", — заявил он "Телеграфу". Представитель LTV подтвердил, что Латвия не отказывается от участия в конкурсе. "Мы готовимся, и никаких специальных разговоров о том, что кто-нибудь хочет бойкотировать Евровидение, нет", — заявил он.

Идея бойкота показалась абсурдной и главе Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Абраму Клецкину. По его словам, решать, ехать или не ехать в Россию, будет не Латвия, а устраивающий конкурс Европейский вещательный союз (EBU), членом которого является и наша страна. "Решение должно приниматься на уровне самой EBU или на уровне Евросоюза. Но в любом случае, это было бы абсолютно нелогично, чтобы Латвия или любая другая страна ЕС сама принимала решение по этому вопросу. Это наше собственное мероприятие, как мы можем взять и бойкотировать его?" Глава НСРТ убежден, что все проблемы происходят из-за того, что Евровидение у нас пытаются считать чем-то большим, чем оно есть на самом деле. "Это же игра. Почему мы из него устраиваем конкурс стран? Что такое Евровидение с точки зрения искусства? Или хотя бы коммерции? Решает этот конкурс что-то? Люди, выигравшие его, становятся великими? Зарабатывают невероятно много? Нет же этого ничего. Это одна из бесконечных игр, которые сейчас заполонили телевидение. В мире столько проблем настоящих. А тут мы устраиваем такую свистопляску…" — высказал свою точку зрения Абрам Клецкин.
 
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form