Facebook ищет добровольцев, чтобы бороться с "фейковыми новостями" в Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Социальная сеть Facebook начала развитие функции проверки фактов на своей платформе, чтобы наладить борьбу с так называемыми "фейковыми новостями". Чтобы эта функция заработала и в Латвии, нужны добровольцы, сообщает Lsm.lv со ссылкой на программу "Сегодня вечером" телеканала LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не проверяем факты сами — мы сотрудничаем со сторонними факт-чекерами, организациями, которые зарегистрированы в Международной сеть по проверке фактов Института Пойнтер", — пояснил Джон Северинсон, глава Отдела по сотрудничеству со СМИ в Северном регионе Facebook.

Сертифицированные факт-чекеры получают информацию и проверяют ее. После проверки пользователь, который видит "фейковую" новость, также видит предупреждение, что она может быть не до конца правдивой, а также краткий комментарий, чем именно она подозрительно. На данный момент функция уже доступна в 26 странах, но Латвия пока в их число не входит.

По данным Facebook, в Латвии нет человека, который был бы уполномочен американским Институтом Пойнтер (Poynter Institute). На данный момент латвийский сегмент Facebook проверяется только на грубые нарушения правил — призывы к ненависти и угрозы.

В предвыборное время независимо от Facebook проверкой фактов занимается Центр Re:Baltica.

"Что мы видим перед выборами — ожили многие странички на Facebook, которые видимо высмеивают конкретные партии, и не высмеивают одну или две другие партии. Из этого создается впечатление, что они работают на благо этих нескольких партий. Там используются даже не столько "фейковые" новости, сколько так называемые мемы", — отметила Инга Спринге, журналист центра Re:Baltica.

Что касается откровенной лжи в заголовках — многие странички, которые этим грешили, притихли после ареста их владельца Ника Эндзиньша и его сообщника, говорят в центре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Facebook LTV Re:Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form