Факелы, огненный плот на Даугаве и шествие к "Замку света": как отметят 11 ноября в Риге
Foto: DELFI

В этом году исполняется 100 лет Освободительной войны и это событие в День Лачплесиса в Риге отметят множеством памятных мероприятий. Однако одним из главных нововведений станет пришедшее на замену традиционному военному параду народное шествие к зданию Национальной библиотеки, или, как его еще называют, "Замку света".

Народное шествие начнется 11 ноября в 19:30 на набережной 11 ноября. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал участников шествия брать с собой факелы и свечи. Латвийское телевидение, в свою очередь, обеспечит прямую трансляцию парада.

С 16:00 до 23:00 пройдет мероприятие "Дух борцов за свободу через века" (Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem), во время которого также состоится факельное шествие от Рижского Братского кладбища до набережной 11 Ноября, с остановкой на минуту молчания в честь латышских солдат около памятника Свободы.

На набережной 11 Ноября на фасаде Рижского замка будут демонстрироваться исторические видеоматериалы и слайд-шоу о событиях 1919 года и их роли в истории Латвии.

На набережной около скульптуры Большого Кристапа выступят мужской ансамбль Vilki, латышские фолк-группы и, по традиции, состоится спуск в Даугаву огненного плота.

Центр столицы будет перекрыт для транспорта

Стоит отметить, что в связи со всеми вышеперечисленными мероприятиями будет закрыто движение на многих улицах в центре столицы, в том числе на набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас.

Набережная в понедельник будет закрыта с 15.00 до полуночи.

С 20.00 воскресенья, 10 ноября, до 11.00 понедельника, 11 ноября, будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств на площади Гердера, Домской площади и улицах между ними.

Также с 20.00 воскресенья, 10 ноября, до полуночи 11 ноября будет запрещено останавливаться и стоять на набережной 11 ноября на участке от Каменного до Вантового мостов и параллельной улице.

Ограничения на движение и стоянку автомобилей введены еще на нескольких улицах Старой Риги, возле Рижского братского кладбища и в районе Латвийской национальной библиотеки, сообщает LETA.

Карта главных мероприятий по всей стране

Предлагаем также ознакомиться с интерактивной картой, на которую нанесены главные памятные мероприятия 11 ноября, посвященные Дню Лапчлесиса в различных краях Латвии. Наведите курсор на интересующий вас край, и всплывет окошко с перечислением событий и времени их проведения.

Tags

Артис Пабрикс День Лачплесиса

Comment Form