Фамилии двух кандидатов обнаружили в "мешках ЧК"
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Двое кандидатов в депутаты самоуправлений не смогут баллотироваться из-за своих связей с советскими спецслужбами и организациями, враждебными Латвии. К такому выводу пришел Центр документирования последствий тоталитаризма, входящий в Бюро защиты Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила агентству LETA, представитель центра Ивета Маура, учреждение обнаружило, что два кандидата не соответствуют требованиями Закона о выборах городской и краевой думы. Речь идет о норме, согласно которой в самоуправления не могут баллотироваться лица, которые после 13 января 1991 года состояли в КПСС, Интерфронте, Объединенном совете трудовых коллективов, Организации ветеранов войны и труда, Вселатвийском общественном комитете спасения. Запрещено баллотироваться также бывшим штатным сотрудникам структур безопасности бывшего СССР, Латвийской ССР или иностранных государств.

При этом ни БЗС, ни ЦИК не сообщают фамилии "забракованных" кандидатов.

Решение местной избирательной комиссии о вычеркивании кандидатов из списков можно будет оспорить в ЦИК, а затем в суде.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Бюро защиты Сатверсме Выборы-2013
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form