Фармпредприятия будут покрывать нехватку средств на компенсируемые лекарства
Foto: stock.xchng

Чтобы сэкономить в госбюджете 12 млн. латов в области здравоохранения, правительство во вторник одобрило предложение Министерства здравоохранения, предусматривающее, что перерасход средств на компенсируемые лекарства будут покрывать производители медикаментов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно предложениям Минздрава, если Расчетный центр здравоохранения после квартального анализа данных констатирует перерасход бюджетных средств на компенсацию лекарств, то недостающую сумму внесут производители в соответствии с рыночной долей каждого в компенсационной системе.

По словам представителя Минздрава Оскара Шнейдера, фармпредприятия согласились с этим предложением как с "кратковременным мероприятием", но с условием, что в будущем в системе предусмотрят достаточный объем средств на компенсации.

Правительство решило, что новый порядок будет действовать с 1 января 2011 года по 31 марта 2012 года.

Кроме того, правительство решило, что включенные в компенсационный список лекарства и медицинские товары в аптеках можно будет продавать только по ценам, установленным Расчетным центром здравоохранения. Уже сейчас системой компенсируемых лекарств определены ценовые ограничения, например, они должны быть по крайней мере третьими по дешевизне в ЕС и не дороже, чем в Литве и Эстонии.

Теперь же РЦЗ будет назначать конкретные "аптечные цены", чтобы "избежать различного подхода к пациентам в зависимости от конкретной аптеки" и чтобы краткосрочные акции не вводили потребителей в заблуждение, говорится в аннотации к правилам.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form