Фелдманис: "оккупация без оккупантов" — неудачный каламбур
Foto: DELFI

Тезис о том, что оккупация в Латвии была, но оккупантов не существует, абсурден, заявил изданию NRA председатель Комиссии историков, профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис.

"Это пример запутанного мышления, неудачный каламбур. Если этот каламбур собираются внести в правительственные документы, я советую написать так: "Оккупация была, и есть последствия оккупации". В основном, латыши с этими последствиями смирились", — отметил он.

"Не понимаю, почему ЦС все время пытается подогреть тему оккупантов. Ведь факт оккупации не подлежит сомнению. Ни один серьезный специалист по международному праву это не отрицает. Многие русские историки признают факт оккупации 1940 года, но неохотно допускают, что она продолжалась до 1991 года", — пояснил Фелдманис.

Как заявил профессор, если не признавать факт оккупации, автоматически ставится под сомнение само существование Латвийской Республики, так как во всех документах закреплен принцип непрерывности ее существования.

Что касается высказываний о незаконном пребывании в Латвии "советских колонистов", это не должно вызывать удивления. "В упомянутой конвенции сказано, что страна-оккупант не должна ввозить на оккупированную территорию своих жителей. Поэтому не стоит особо ужасаться, если употребляются такие термины, какие утвердила Организация Объединенных Наций", — сказал Фелдманис.

Comment Form