Фелдманис: оккупация не будет для комиссии историков первой темой
Foto: AFI

Оккупация Латвии, вероятнее всего, не будет первой темой, которую рассмотрит латвийско-российская комиссия историков, сказал агентству BNS профессор Инесис Фелдманис, выдвинутый латвийской стороной в сопредседатели комиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь Россия может быть заинтересована в том, чтобы ознакомить латвийских ученых с материалами советской разведслужбы, свидетельствующими, что Запад предал страны Балтии еще до событий июня 1940 года. Фелдманис добавил, что эти материалы могут оказаться спорными.

"Первая тема, скорее всего, не будет касаться оккупации, но мы от этого дела не откажемся… Оккупация является красной линией нашей истории… Наша позиция по событиям 1939-1940-х прошлого века тверда. Работа комиссии будет направлена в такое русло, чтобы быть полезной для Латвии", — указал он.

По мнению историка, Россия тоже заинтересована в сотрудничестве с латвийскими учеными по этому периоду истории; он выразил надежду, что с российской стороны в комиссию войдут серьезные историки.

В центре работы комиссии будут события прошлого века, например, советизация. "Нам надо идти к компромиссам [относительно тем]", — добавил Фелдманис.

Он признал что заявление президента России Дмитрия Медведева о допуске к архивам обнадеживает, но "мы не настолько наивны, чтобы думать, что сразу все архивы будут открыты". "Мы будем настаивать на открытии архивов. Многие наши историки не получили от России отклика в этом вопросе", — сказал латвийский историк.

Состав комиссии с латвийской стороны, а также программа ее деятельности, которая затем будет согласована с российской стороной, станут известны 10-15 января.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form