Фермер из Ницы нашел гигантский янтарь
Foto: PantherMedia/Scanpix

Житель Ницы, фермер Имант Сапатс нашел янтарь рекордного размера. Причем обнаружил он солнечный камень не на морском берегу, а в поле. За последние пару десятков лет столь крупного янтаря в Латвии не находили, сообщает Первый балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Шел по вспаханному полю культиватором и нашел кусок. Недели через две снова культиватором шел и в том же самом месте нашел этот янтарь. Отмыл, сложил вместе, решил, что вот так вместе они и должны быть. И что еще не хватает тут кусочка. Может, кто-то его раньше нашел", — рассказывает счастливый обладатель гигантского янтаря.

Вес находки — 735 граммов. Это самый крупный камень, найденный в последние годы. Так, в 2009 году в Павилосте был обнаружен янтарь весом в 336 граммов. По словам работников музея природы, самые крупные в истории Латвии камни — весом в 9 и 10 килограммов — нашли в конце XIX века, а рекорд советского времени составил около 4 килограммов. В свою очередь самый большой янтарь, "Бирманский", хранится в Лондоне и весит 15,25 килограмма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form