Фильм "Амайя" будет бороться за "Оскара"
Foto: Kadrs no filmas "Amaya"

Киноакадемия США опубликовала список из 65 фильмов, которые поборются за "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В их число вошел выдвинутый Латвией фильм Amaya режиссера Мариса Мартинсонса, информировали портал Delfi представители Национального киноцентра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мировое название картины — Hong Kong Confidential. В середине января, после просмотра экспертами фильмов всех 65 претендентов, будет создан "короткий список" из девяти фильмов, из которого выберут пять кинолент, чти названия огласят 25 января. И, наконец, 27 февраля состоится церемония вручения "Оскаров".

Фильм режиссера Мариса Мартинсонса Amaya сняли латвийская компания Krukfilms и гонконгская студия October Pictures. Картина частично финансировалась из латвийского бюджета. Действие фильма разворачивается в США, Чили, Японии, Индии, Таиланде и Гонконге, где главный герой Пол встречается с женщиной по имени Амайя. Отличие менталитетов создает комические и абсурдные ситуации.

Главную женскую роль в фильме исполняет японская кинозвезда Каори Момои. Главную мужскую роль сыграл литовский актер и музыкальная легенда Андрюс Мамонтовас. В картине также снимались известная латвийской публике дива театра и кино Кристине Неварауска и молодая актриса Лаура Луиза Дзените.

Это уже вторая лента, снятая Марисом Мартинсонсом в успешном творческом тандеме с одним из лучших кинооператоров Балтии Гинтом Берзиньшем.

Премьера картины состоялась 14 сентября 2010 года, и с 17 сентября фильм идет в кинотеатрах Forum Cinemas и Rīga. В ноябре и декабре фильм отправится в латвийский тур.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form