Видеокассета

Правительство поддержало поправки к закону об авторских правах, устанавливающие, что в дальнейшем физическое лицо для личных нужд сможет изготовлять только одну копию фильма или фонограммы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство поручило Министерству культуры подготовить и подать Государственной канцелярии проекты нормативных актов о поправках к правилам Кабинета министров от 20 ноября 2001 года о распространении фильмов. Соответствующие поправки к правилам Кабинета министров о порядке организации оптовой и розничной торговли уже приняты.

Согласно ст. 33 принятого 6 апреля 2000 года закона об авторских правах физические лица обладают правом бесплатно воспроизводить фильм или фонограмму для личных нужд. Тем не менее закон не устанавливает объема воспроизведения.

В связи с этим возникают трудности в работе правоохранительных органов, потому что трудно привлечь к ответственности за хранение и изготовление пиратской копии, если виновный объясняет, что изготовил 100 копий для личных нужд. Таким образом имущественные права автора подвергаются существенной угрозе.

С введением ограничений на число копий можно будет применять административную ответственность, если копий будет изготовлено больше, чем оговорено в законе об авторских правах.

Впредь при исполнении, чтении, демонстрации или ином прямом или с помощью технических средств или процессов публичном использовании защищенных авторским правом или побочным правом работ надо будет предъявлять лицензию, подтверждающую право на публичное исполнение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form