На рассмотрении Кабинета министров находится законопроект, согласно которому 125 фильмов Рижской киностудии (в том числе "Слуги дьявола на чертовой мельнице", "Времена землемеров", "Вей, ветерок", "Двойной капкан") будут переданы на приватизацию, сообщает "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Законопроект, согласно которому 125 образцов классического латвийского кинематографа могут быть переданы на приватизацию, разработало Министерство экономики. Как говорится в пояснительном письме, около года назад в Агенство приватизации поступила заявка от частного лица, которое высказало желание приватизировать часть продукции Рижской киностудии.

По данным газеты, вопрос о приватизации золотого фонда латвийского кинематографа уже решен, заготовлено и положительное решение за подписями премьера Айгара Калвитиса и министра экономики Юрийса Стродса.

В список продающихся лент внесено 125 образцов классического кинематографа, снятых в период с 1962 по 1989 год. Среди них, например, "Спридитис" (режиссер Г.Пиесис), "Двойной капкан" (режиссер А.Бренч), "Лимузин цвета белой ночи" (режиссер Я.Стрейч), "Ралли" (режиссер А. Бренч), "Будьте моей тещей" (режиссер К.Марсонс), "Цеплис" (режиссер Р.Калниньш), "Слуги дьявола на чертовой мельнице" (режиссер А.Лейманис), "Времена землемеров" (режиссер В.Пуце).

Покупатель будет обязан проводить ремонт старых пленок, обеспечивать их доступность для кинофестивалей и образовательных учреждений, содержать фильмы в надлежащем состоянии и перевести их в цифровой формат. "Меня такой поворот событий только радует, — заявил газете Янис Стрейч. — Если фильмы будут показывать, я буду очень рад — не в подвалах же им гнить. Только вот очень сомневаюсь, что ими кто-либо заинтересуется — сколько лет прошло, а пока никто интереса не проявлял".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form