НАТО предлагает России новые отношения, обеспечивающие ей особый статус перед предусмотренным в этом году расширением альянса, в рамках которого ожидается также приглашение в НАТО стран Балтии, сообщила в понедельник британская газета The Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с условиями соглашения, Россия получила бы равный статус с 19-ю членами альянса, и Североатлантический Совет, принимающий политические решения НАТО, стал бы форумом 20-ти государств. В настоящее время отношения России с НАТО закреплены в Постоянном общем совете, где 19 стран-участниц НАТО договариваются по различным вопросам и решениям, и только после этого консультируются с Россией.

Эти предложения, о которых послы 19-ти стран НАТО договорились за закрытыми дверями, положат конец 3-месячному тупику, возникшему после того как США наложили вето на инициативу Великобритании, предусматривавшую наделение России широкими полномочиями в принятии решений в Североатлантическом альянсе. Пентагон счел, что Москва попыталась бы воспользоваться правом вето для предотвращения военных действий, пишет газета.

Если Москва примет эти предложения, то НАТО из военно-оборонного альянса превратится в политическую организацию безопасности, объединяющую все государства бывшего Варшавского договора.

НАТО и Россия могли бы оформить новые партнерские отношения во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в мае этого года в Рейкъявике, если президент России Владимир Путин примет их условия, пишет респектабельное британское издание. В формировании более близких отношений с НАТО Путина поддерживает министр обороны Сергей Иванов, но штаб армии наблюдает за НАТО с подозрением и опасениями в связи с планами расширения альянса в ноябре этого года в Праге. Financial Times сообщает, что, по высказываниям дипломатов, в новом форуме такие заранее подготовленные решения будут предотвращены, и отношения между НАТО и Россией будут взаимовыгодными.

Тем не менее, НАТО разработал ряд защитных механизмов, чтобы убедить Пентагон, что Россия не будет чинить препятствий военному сотрудничеству Вашингтона или альянса. У России не будет права вето в вопросах, касающихся "любых жизненных интересов стран НАТО" или включающих военные решения, цитирует газета одного из дипломатов. НАТО не будет распространять на Россию также статью 5 договора о создании альянса, гласящую, что нападение на одну из стран-участниц альянса является нападением на всех его членов. Это позволит успокоить Китай, настороженно воспринимающий отношения НАТО и России. Североатлантический Совет сможет принимать решения только примерно по 10-ти вопросам, включая миротворческие операции, обмен информацией об оружии массового уничтожения, миссии спасения на море и в воздухе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form