Financial Times: страны восточного фланга НАТО добиваются создания постоянных баз на своей территории
Foto: AFP/Scanpix

Страны восточного фланга НАТО объединяют усилия в своем давлении на альянс с целью создания постоянных баз союзников на восточном крыле, пишет газета Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра из Канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, НАТО должна дать такие гарантии безопасности, чтобы нападение на Польшу было невозможным.

"В течение ближайшего года мы будем убеждать союзников увеличить присутствие НАТО в нашем регионе и усилить гарантии безопасности до той степени, чтобы нападение на эту часть альянса было невозможно себе представить", — заявил в интервью Польскому пресс-агентству Кшиштоф Щерский, министр из Канцелярии президента, ответственный за вопросы внешней политики.

Министр отметил, что в ноябре состоится мини-саммит восточного фланга НАТО в Бухаресте. "Речь идет о поиске сфер сотрудничества и согласия в сфере безопасности. Во внимание должны быть принятые геополитические изменения в Восточной Европе", — подчеркнул Щерский.

"Мы хотим, чтобы это был сильный голос нашей части альянса, если речь идет о саммите НАТО в Варшаве. С другой стороны, нам нужно сотрудничество, которое поднимет на более высокий уровень экономическую привлекательность всего региона с помощью общих структурных, энергетических, экологических и транспортных инвестиций", — отметил министр.

В мини-саммите 3 — 4 ноября примут участие Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония.

3 августа президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью Financial Times, что НАТО не следовало бы воспринимать Польшу как буферную зону, и подчеркнул, что следует укрепить присутствие альянса в стране.

Ряд стран Запада, в том числе Германия, — против строительства баз НАТО на восточном фланге альянса, не желая лишний раз раздражать Москву и увеличивать противостояние между Россией и Европой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Болгария Германия Литва НАТО Польша Румыния Чехия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form