Fitch: переход на евро затягивается

Странам Восточной Европы и Балтии придется отложить переход на единую евровалюту на 5-6 лет, свидетельствуют данные отчета международного рейтингового агентства Fitch "EMU Convergence Report: 2007".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В странах Балтии, по мнению аналитиков агентства, переходу на евро препятствует высокий уровень инфляции, сообщает газета Postimees. Эстония сможет перейти на евро не ранее 2012 года. Латвия и Литва смогут начать расчеты в евровалюте еще позже — не раньше 2013 года.

В августе текущего года премьер-министр Латвии уже отложил ввод евро в стране до 2012 года из-за того, что республика не сможет ограничить инфляцию размерами, которые определяет Евросоюз. Согласно Маастрихским инфляционным критериям, они не должны превышать более чем на 1,5 процента средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями. О слишком высоком уровне инфляции в Эстонии сообщал еще в 2006 году комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Хоакин Альмуния.

Кроме того, отмечается в отчете, из-за "евроскептицизма" Польша и Чехия перейдут на евро в 2012-2013 году. Напомним, в апреле текущего года президент Чехии Вацлав Клаус предложил провести референдум по вопросу перехода на евро. По мнению Клауса, это будет возможно, только если большинство граждан выскажутся за отказ от национальной валюты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form