Fitch Ratings снизил прогноз рейтинга Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Международное агентство Fitch Ratings снизило прогноз рейтинга Латвии с позитивного на стабильный, сообщили порталу DELFI в Министерстве финансов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо того, агентство подтвердило кредитный рейтинг страны по долгосрочным вложениям в местной валюте ("BBB") и в иностранной валюте ("BBB-"), а также по краткосрочным вложениям в иностранной валюте ("F3").

Общий кредитный рейтинг страны по-прежнему оценен в "BBB+".

Как пояснил представитель Fitch Микеле Наполитано, снижение рейтинга будущего развития Латвии до стабильного отражает резкий спад роста внешней финансовой среды, наблюдается ухудшение ситуации в странах еврозоны, что негативно влияет на экспорт.

"К сожалению, негативные события в еврозоне повлияли на шансы Латвии повысить кредитный рейтинг в ближайшее время. Однако очень важно, чтобы кредитный рейтинг государства был сохранен на уровне инвестиционной категории", — заметил министр финансов Андрис Вилкс.

При этом агентство обращает внимание на то, что в географическом смысле во внешней торговле Латвии 26% приходится на Скандинавию, Великобританию и Германию, а 14% — на страны СНГ. Fitch прогнозирует, что эти страны повлияют на ухудшение положения в еврозоне в 2012 году.

Напомнив о том, что в Латвии и Литве доминируют банки Северных стран, агентство упоминает о крахе литовского банка Snoras и его дочернего Latvijas Krājbanka, в то же время признавая, что это не привело к широкомасштабному изъятию вкладов из всех банков обеих стран, так как причиной обвала было финансовое мошенничество, добавляет агентcтво BNS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form