Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждает, что из-за роста цен в последние 12 месяцев Латвия может перенести сроки введения евро — с 2008 на 2009 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Справедливости ради можно отметить, что с аналогичными рисками столкнулись и экономики Литвы, Эстонии и Словении. Тем не менее существует высокая вероятность того, что к середине 2006 года эти три страны будут соответствовать Маастрихтским критериям и первыми из 10 новых стран — членов Евросоюза присоединятся к зоне евро, предполагают эксперты Fitch.

Такое мнение было изложено в выпущенном в понедельник отчете EMU Convergence Report 2005 ("Конвергенция Европейского монетарного союза в 2005 г."). В этом документе Fitch оценивает усилия по введению общеевропейской валюты, которые прикладывают 10 стран, вступивших в ЕС в прошлом году.

"В определенном смысле за последние 12 месяцев отмечались тенденции "деконвергенции", поскольку большинство государств в середине 2005 года меньше отвечали Маастрихтским критериям, чем в середине 2004-го", — утверждает старший директор группы по оценке государств Fitch Эдвард Паркер.

"Основной проблемой является инфляция. Особенно это актуально для Балтийских государств, в которых инфляция стала расти по причине увеличения цен на нефть, косвенных налогов и административно регулируемых цен, а также давления, которое обусловлено быстрым ростом ВВП, зарплат и кредитов, в ситуации, когда экономики этих стран стремятся догнать "старую" Европу", — среди прочего отметил Паркер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form