FKTK: Фонд гарантий выплатит клиентам PNB banka 297 млн евро
Foto: LETA

Фонд гарантий по вкладам выплатит клиентам PNB banka в общей сложности около 297 млн евро, заявила в интервью передаче Rīta Panorāma председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Кристине Черная-Межмале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

FKTK остановила работу PNB banka по решению Европейского Центрального банка вечером 15 августа. Кристине Черная-Межмале подтвердила, что банку запрещено оказывать какие-либо услуги клиентам.

"Хорошая новость в это тревожное время в том, что почти все клиенты PNB Banka — 99,2% — получат свои деньги уже в ближайшие дни. Сумма компенсации может составить 297 млн евро", — заявила она. Выплаты должны быть сделаны до 27 августа, в данный момент идет работа над тем, чтобы это было сделано раньше.

Она напомнила, что согласно решению ЕЦБ деятельность банка полностью прекращена, он не предоставляет никаких услуг. "Хорошая новость в это тревожное время состоит в том, что почти все, то есть 99,2% клиентов PNB banka, получат свои деньги обратно уже в ближайшие дни. Возмещения могут составить до 297 млн евро", - сказала руководитель комиссии.

КРФК сегодня предоставит информацию о том, что и как нужно делать клиентам банка, чтобы получить свои деньги. Закон предусматривает, что гарантированные возмещения должны быть выплачены до 27 августа, но ведется работа над тем, чтобы это произошло быстрее.

Руководитель КРФК подчеркнула, что остальные латвийские банки работают стабильно, в обычном режиме.

В свою очередь директор департамента надзора и член совета КРФК Нора Дамбуре на Латвийском радио на вопрос, что делать пожилым людям, которые в этом банке получают пенсию, ответила, что в настоящее время совместно с Государственным агентством социального страхования ведется работа над тем, чтобы разрешить ситуацию. Информация о возможностях получения пенсий будет предоставлена в ближайшие дни.

"Хотя законодательство гласит, что деньги выплачиваются не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов, мы постараемся уладить это как можно быстрее", - сказала Дамбуре.

Краткий гид для клиентов PNB Banka доступен здесь. Информация о том, где и как будут производиться выплаты, будет опубликована в ближайшее время.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"PNB Banka" Norvik banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form