Флик: Литва "без airBaltic" — идея премьера
Foto: F64

Руководитель латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольт Флик принял решение основать в Литве новую авиакомпанию, поскольку премьер Латвии Валдис Домбровскис не поддерживал развитие airBaltic на литовском рынке. Об этом Флик заявил в интервью передаче Panorāma телеканала LTV.

По словам Флика, премьер не только не поддерживал развитие airBaltic в Литве, но и намекал на то, что авиакомпании следует больше концентрироваться на внутреннем рынке. Поэтому было принято решение о создании совершенно независимой авиакомпании, не связанной с airBaltic. Флик отметил, что одним из вариантов было создание дочернего предприятия airBaltic, однако в ходе бесед с Домбровскисом стало ясно, что придется создавать совершенно независимую авиакомпанию.

Бюро премьера эти заявления опровергает, утверждая, что Домбровскис не рекомендовал концентрироваться на Риге, а Литву оставить другим. Ранее премьер заявил, что Флику придется выбирать между руководством airBaltic и продвижением новой авиакомпании на литовском рынке.

Флик, между тем, в интервью Panorāma отметил, что не видит конфликта интересов в том, что он будет руководить двумя конкурирующими на одном рынке компаниями. Ранее уже сообщалось, принадлежащая Флику компания Baltijas aviаcijas sistеmas собирается выйти на литовский рынок и весной начать полеты из Вильнюса, откуда уже летает airBaltiс.

Между тем, возможности латвийского государства как акционера авиакомпании повлиять на деятельность Флика ограничены. В среду министр Валдис Домбровскис направил генпрокурору Эрику Калнмейерсу письмо, в котором просит оценить соответствие интересам государства договора о сотрудничестве акционеров airBaltic, заключенного 4 марта прошлого года. Договор, подписанный тогдашним министром сообщения Айнаром Шлесерсом (PLL) и Фликом, существенно ограничивает права государства как мажоритарного акционера управлять принадлежащими ему долями предприятия и наделяет необоснованно широкими правами миноритарных акционеров, подчеркнул Домровскис. К тому же договор был подписан в последний момент перед сменой правительства — за восемь дней до утверждения Сеймом нынешнего Кабинета министров, то есть без соответствующих полномочий.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии