В обнародованном в четверг в Брюсселе докладе Института открытого общества, входящего в структуру Фонда Сороса, сказано, что политическая среда в Латвии не способствует развитию независимой судебной системы и у исполнительной власти сохраняются большие возможности оказывать влияние на суд и судей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Авторы доклада "Мониторинг процесса перед вступлением в ЕС: защита национальных меньшинств" пришли к выводу, что политическая среда в стране мешает независимости латвийской судебной власти, так как она не пользуется поддержкой ни у общества, ни у политиков. Исполнительная власть, особенно министерство юстиции, сохраняет широкое влияние на администрирование и финансирование судебной власти, на развитие карьеры судей. Она располагает широкими возможностями недопустимым образом влиять на решения судей, ставя суд и отдельных судей в подчиненное положение.

Латвию критикуют за недостаточные усилия, направленные на разделение властных структур, лежащее в основе судебной власти. В докладе указано также на недостаточное финансирование суда и неудовлетворительные условия работы судей, что вызывает цепь других недостатков: очереди нерассмотренных дел, неудовлетворительное исполнение приговоров, коррупцию.

Помимо общих вопросов, касающихся независимости судебной власти, особо указано на деятельность парламентских следственных комиссий, которые занимаются расследованием дел, по которым еще не вступил в силу судебный приговор, что является угрозой вмешательства в юрисдикцию суда. Обучение судей авторы доклада охарактеризовали словами "очень плохо финансируемое". Подвергнут критике также порядок назначения судей, система распределения дел и невыплата полагающихся надбавок, которые исполнительная власть может использовать как способ влияния на судей.

Доклад подготовлен Институтом открытого общества по собственной инициативе. С ним будут ознакомлены Еврокомиссия и Европарламент, а также негосударственные организации и широкая общественность. Доклад опубликован на дискуссионном сайте http://www.eumap.org.

Входящий в структуру Фонда Сороса Институт открытого общества находится в Будапеште. Это частная организация, финансирующая различные программы по формированию гражданского общества, культурно-просветительские и другие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form