EPA-AFI
Foto: Džordžs Soross

Крупнейшим спонсором Фонда Сороса — Латвия в последние годы вместо Института открытого общества стала зарегистрированная в оффшорной зоне структура Open Society Institute — Zug.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
От Open Society Institute — Zug латвийский фонд в одном только прошлом году получил свыше двух миллионов латов. Интересно, что фонд, борющийся за открытое общество и прозрачность, скрывает информацию о владельцах, деятельности и даже существовании этой структуры, пишет во вторник Neatkariga Rita Avize.

Официальным учредителем зарегистрированной в Регистре предприятий ЛР 25 июня 1992 года бесприбыльной организации ООО Фонд Сороса — Латвия является The Soros Foundation — Newly Independent/Baltic States (бывший The Soros Foundation — Soviet Union, учрежденный в 1987 году). Главный финансовый поток латвийского фонда вплоть до конца 90-х годов, согласно его финансовому отчету, поступал из New York Open Societe Institute, который, по словам исполнительного директора Фонда Сороса — Латвия Виты Анды Терауды, является одним из двух главных центров структур открытого общества.

Однако в последние годы место нью-йоркского института заняла структура под названием Open Society Institute — Zug. От этой структуры, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, Фонд Сороса — Латвия в прошлом году, согласно годовому отчету фонда, получил 2 190 753 лата, а в 2000 году — на миллион латов больше. Причем этот фонд фигурирует также в числе дебиторов Фонда Сороса — Латвия: в отчете за 2001 год зафиксированы долги Open Society Institute — Zug в размере 1 069 784 латов, в конце 2000 года — 1 313 633 латов.

Годовые отчеты Фонда Сороса — Латвия — единственное место, где упоминается этот крупнейший спонсор фонда — оффшорная структура. На развернутом Интернет-сайте фонда он среди многочисленных институтов открытого общества и других созданных Соросом структур не упоминается. Не упоминается Open Society Institute — Zug и на Интернет-сайте Сороса, указывает газета.

Отвечая на вопрос NRA, не смущает ли ее, что фонд, который борется за открытость, сам получает финансирование от оффшорной структуры с неизвестными владельцами и источниками средств, Терауда рекомендовала связаться с институтом в Нью-Йорке. Терауда добавила только, что путь получаемых "грантов" зависит от материнской организации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form