Чтобы отремонтировать фонтан у Дома Конгрессов, вовсе не нужно тратить более 100 тыс. латов — таков главный вывод инженера Сергея Мейеровица, изучившего предложенную муниципальным ООО Rigas darzi un parki смету реконструкции объекта. Эксперт считает, что без учета зарплат фонтан можно привести в порядок за 50—60 тысяч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В августе Rigas darzi un parki направили в финансовый департамент запрос на 222 тыс. латов для ремонта светового фонтана в парке Кронвалда и еще одного — на Эспланаде. Для первого объекта муниципальному предприятию понадобилось 119 тыс. латов, для второго — 102,5 тысячи. Финансовому комитету цифры показались завышенными, и он отправил смету по объекту возле Дома Конгрессов на экспертизу. Вчера инженер Сергей Мейеровиц представил депутатам свое заключение.

По его словам, главная причина всех бед фонтана в парке Кронвалда — спешка при его строительстве. В мае 2000-го в Риге в Доме Конгрессов состоялось собрание Европейского банка реконструкции и развития. И было решено во что бы то ни стало запустить фонтан к началу этого мероприятия. "Но существует определенный технологический процесс, — пояснил в беседе с "Телеграфом" Мейеровиц. — Бетон надежно затвердевает не менее чем за 14 дней. Однако сроки поджимали, и технологический перерыв не был соблюден. Когда же пустили воду, на поверхности образовалась пена — это постоянно вымывало частицы незастывшего цемента, образовывалось так называемое цементное молоко".

Проанализировав смету от Rigas darzi un parki, Мейеровиц пришел к выводу, что все можно сделать раза в два дешевле, чем предлагалось. Муниципальное ООО намеревалось снять все гранитные плиты и поставить новые — только на них были запланированы траты в десятки тысяч латов. Но, по словам инженера, вовсе не обязательно все менять — достаточно аккуратно снять плиты, почистить их и вернуть на место. Если даже процентов 10 из них при демонтаже повредится, придется изготовить новые. Но это обойдется в несколько раз дешевле, чем их полная замена. А оставшиеся можно обработать химическими растворами: гранит — это не стекло, и при правильном подборе химии ничего плохого с ним не произойдет, полировка сохранится. Окончательное решение по заключению Мейеровица (и, соответственно, по чиновничьей смете) депутаты примут через пару недель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form