Формирование правительства: инициатива переходит к "Для развития/За!"?
Foto: LETA

После нескольких двусторонних встреч в среду сделан большой шаг в сторону того, чтобы сформировать новое правительство в Латвии, заявил лидер "Для развития/За!" Юрис Пуце после встреч с представителями трех политических сил, которые будут представлены в новом составе Сейма.

В среду руководители "Для развития/За!" встречались с главами "Нового Единства", Новой консервативной партии и Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ).

"Все переговоры прошли очень позитивно. По-моему, сделан большой шаг вперед к тому, чтобы в Латвии сформировалось новое правительство", - заявил Пуце в среду вечером.

Партия "Для развития/За!" и VL-ТБ/ДННЛ в ходе переговоров подробно обсуждали вопросы региональной реформы, энергетики, изменений климата и демографическую ситуацию в Латвии, сообщил сопредседатель "Для развития/За!" Юрис Пуце.

Он оценил переговоры как конструктивные, отметив, что национальное объединение профессионально подготовило свою позицию. В то же время имеются вопросы, по которым мнения партий отличаются, поэтому переговоры должны продолжаться.

Председатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс отметил, что 99% переговоров были посвящены согласованию программ. Также в среду обсуждалась текущая ситуация с формированием правительства.

"Если смотреть формально, то предложенная Новой консервативной партией модель [нового правительств - ред. Delfi], сейчас, с учетом мнения "Для развития/За!", невозможна даже теоретически", - пояснил лидер Национального объединения.

Встреча с "новыми консерваторами"

"Для развития/За!" и Новая консервативная партия (НКП) после двусторонней встречи подчеркнули необходимость работать над списком задач нового правительства.

Представитель "Для развития/За!" Юрис Пуце после встречи сказал, что обе партии придерживаются схожих взглядов на фазу, в которой находится формирование правительства, и на предстоящие шаги, а именно, необходимо работать над общей программой правительства и приоритетами.

У "Для развития/За!" и НКП много общего, но есть и вопросы, по которым нужны углубленные дискуссии, и партии будут искать формат, чтобы продолжить консультации.

По словам лидера НКП Яниса Борданса, политики дошли до этапа, когда нужно говорить о конкретных задачах правительственной декларации, и тут их мнения разошлись - НКП считает, что говорить об этом должны эксперты по конкретным отраслям.

"Для развития/За!" представила НКП список важнейших задач правительства. Пуце сказал, что в ближайшие дни этот документ не планируется обнародовать. Борданс заявил, что пока не может комментировать данный документ, но по некоторым вопросам в нем нет конкретики.

По словам Борданса, НКП по-прежнему выступает против сотрудничества с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), а "Для развития/За!" планирует завтра встречу с СЗК. По мнению Пуце, не нужно создавать новые границы в переговорах с другими партиями. Новое правительство нужно строить на компромиссной основе, потому что между избранными в Сейм партиями есть идеологические различия. Если их не обсудить, "в фундаменте правительства будут трещины", сказал политик.

На вопрос, как долго еще партии будут говорить о задачах, прежде чем договорятся по крайней мере о модели коалиции, Пуце ответил, что будут говорить столько, сколько потребуется.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс Сейм СЗК Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form