ФОТО: 10 лет назад окрестности Колки оказались изолированными от мира из-за снега
Foto: DELFI Aculiecinieks

17 декабря 2009 года несколько поселков возле Колки занесло снегом. Около 100-200 человек оказались в полной изоляции, потому что проехать было невозможно. Портал Delfi вспоминает, как это было.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наблюдательную станцию на Колке в тот день замело на 75 сантиметров — это абсолютный рекорд для декабря во всей Латвии. В окрестностях станции снежный покров и сугробы были еще выше, около метра, но более детальной информации нет: работник станции из-за снега оказался заперт в своем доме, и сначала точных данных не было.

Со стороны залива до поселка Колка дорогу довольно быстро удалось расчистить, однако к малым поселкам — Мазирбе, Кошрагс, Питрагс, Саунагс, Сикрагс и др. — добраться было невозможно. Полностью непроезжей стала дорога Колка-Мазирбе.

Самая серьезная ситуация была в поселках Вайде и Саунагс — жители с помощью лопат прокапывали дорогу до ворот, но дальше снег был до уровня живота и передвигаться было невозможно. Метель при этом продолжалась.

К уборке снега была привлечена тяжелая техника из Талси. Потребовалось несколько дней, чтобы расчистить все дороги настолько, чтобы могли проехать легковые автомобили. Как вспоминают жители окрестностей Дундаги, вдоль дорог стояли брошенные застрявшие в снегу машины.

Метель вызвал небольшой и малоподвижный циклон в Балтийском море. Сильный снегопад накрыл небольшую территорию: лишь в Стенде, Вентспилсе и Павилосте толщина снежного покрова превысила 10 сантиметров, а в Мерсрагсе достигла 31 сантиметра.

Абсолютный рекорд глубины снега в Латвии был зафиксирован в 1931 году на Гайзинькалнсе — 130 сантиметров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form