ФОТО: депутата Юрашса в Сейме заменила картонная фигура
Foto: Ieva Ābele, Saeima

Однопартийцы депутата Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) принесли в Сейм его картонную фигуру. Настоящий депутат не может участвовать в заседаниях парламента после того, как его выдали для уголовного преследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Консерваторы" усадили "картонного Юрашса" на пустующее место настоящего в зале заседаний. На нарисованном политике надет пиджак со значком НКП, а на груди прицеплена табличка с надписью Trauksmes cēlējs ("подниматель тревоги").

Картонный депутат просидел в кресле все заседание, а однопартийцы с ним фотографировались. После заседания его унес депутат НКП Сандис Риекстиньш.

Это не первый случай, когда НКП использует для привлечения внимания картонные фигуры. Во время Праздника песни депутаты Кришьянис Фелдманс и Линда Мелне отправились гулять по Риге с фигурками Юрашса, Юты Стрике и Яниса Борданса. В Верманском парке их задержала полиция и конфисковала фигуры. "Консерваторы" потом заявили, что их задержали "в советских традициях и в кремлевском стиле", а они просто приятно проводили время в веселой атмосфере.

Как выяснилось, в полицию на политиков пожаловались организаторы праздника, потому что 44 правило Праздника песни запрещает во время праздника проводить политические акции.
31 января Сейм большинством голосов поддержал предложение генерального прокурора выдать для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса, бывшего сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Он обвиняется в выдаче гостайны, потому что рассказал журналистам о предложенной ему взятке до завершения расследования по этому вопросу.

После того, как Сейм принимает решение о выдаче депутата для уголовного преследования, он больше не может в заседаниях Сейма и его комиссий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form