ФОТО: Как будет выглядеть новый Центральный рынок
Foto: Rīgas dome

Целый подземный город, обновленные павильоны, велодорожка, новые пристань и пешеходный переход. Эти и другие идеи входят в проект крупной реконструкции территории Рижского центрального рынка. Проект намерены осуществить параллельно со сносом железнодорожной насыпи. В результате рынок станет частью Старого города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вот уже 86 лет Рижский центральный рынок является излюбленным местом для совершения покупок среди рижан и иностранных туристов. Ежедневно рынок посещают от 80 000 до 100 000 человек. Их привлекает широкий ассортимент товаров, свежие продукты и низкие цены.

Территорию Рижского центрального рынка, расположенную около городского канала, ожидает масштабная реконструкция. После того, как в ходе реализации проекта Rail Baltica сравняют железнодорожную насыпь, эта территория станет частью Старого города, сказал в пятницу во время презентации проекта председатель Рижской думы Нил Ушаков.

"В ходе реализации этого проекта приведут в порядок подвалы рынка, что позволит создать множество новых рабочих мест, а также серьезно перестроят зону около канала — она станет свободно доступной и для рижан, и для гостей столицы. Вдоль канала проложат велодорожку, построят новую пристань для корабликов и лодок, а также пешеходный переход в направлении Старой Риги. И что очень важно — под этот проект мы сможем привлечь значительное европейское финансирование", — подчеркнул Ушаков.

В настоящее время помещениям (как наружным, так и подземным) Центрального рынка срочно требуется ремонт, инженерные коммуникации находятся в плачевном состоянии. Поэтому необходимо начать перестройку объекта, и Рижское самоуправление сделало этот проект приоритетом для получения средств Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

Проект "Первая очередь ревитализации территории Рижского центрального рынка" предусматривает восстановление территории рынка, пришедшей в упадок, — подземный город (подвалы под павильонами) площадью около 2 га, набережной канала и ул. Централтиргус. В ходе проекта проведут простое восстановление подземных этажей и соединительных туннелей под Рыбным, Овощным, Гастрономическим, Молочным и Мясным павильонами, перестроят набережную канала от ул. Маскавас до ул. Прагас и от ул. Прагас в направлении ул. Гоголя и ул. Централтиргус, а также перестроят системы ливневой канализации от ул. Прагас в направлении улиц Маскавас и Гоголя.

Проект полной реконструкции планируется завершить до весны 2020 года. На разработку строительного проекта выделено финансирование из Рижского инфраструктурного фонда в размере 230 000 евро. Разработку строительного проекта проведет ООО Baltex Group. На строительные работы, строительный надзор и авторский надзор планируется выделить 6 млн евро, из которых 5 млн евро составит финансирование ЕФРР, а 913 тыс. евро — Рижского самоуправления. Проект реализует Департамент городского развития Рижской думы.
"Несомненно, Центральный рынок имеет огромный потенциал. Как и рынки в других городах мира, его ежедневно посещает очень много людей, поэтому рынок является своего рода визитной карточкой города. Мы в Риге можем гордиться богатыми традициями рынка, являющегося одним из крупнейших в Европе, и это обязывает нас хорошо о нем заботиться", — подчеркнул директор Департамента городского развития Рижской думы Дзинтарс Балодис.

"Реконструкция набережной канала около Центрального рынка и подвалов — долгожданный проект. Важность проведения этих работ в деле сохранения культурно-исторического наследия и модернизации рынка увеличивает Рижская железнодорожная станция Rail Baltica, которая расположится напротив рынка и привлечет еще больше посетителей. Мы рады, что при поддержке Департамента городского развития Рижской думы будет возможность расширить зону движения транспорта около городского канала, обеспечив движение велосипедистов и пешеходов, реконструкцию ул. Централтиргус, восстановления трамвайной остановки и дорожного покрытия и проведения других масштабных работ. В результате мы сможем достичь новых показателей — создать новые рабочие места, привлечь нефинансовые инвестиции и таким образом повысить конкурентоспособность Рижского центрального рынка", — сказал член правления АО Rīgas Centrāltirgus Каспар Заулс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Rīgas Centrāltirgus Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form