ФОТО: кучка активистов осудила оперу, которая "продалась" Крутому
Foto: LETA

Во вторник небольшая группа активистов провела в Риге флешмоб "Латвийская Национальная опера — не гостевой дом Кремля!". Об этом порталу Delfi сообщила организатор акции Иева Бранте, которая ранее входила в организацию "Демократические патриоты".

В акции участвовали всего четыре человека. Они прицепили в колоннам оперы несколько плакатов, раскритиковав решение сдать помещения ЛНО в аренду под вечеринку Игоря Крутого. Один плакатов гласил: "Лиепиньш [директор оперы], помни! Деньги, заработанные любой ценой, благословения не принесут!". 

Как заявила Бранте, "это [проведение вечеринки в опере] предательство в то время, когда Латвия четко осуждает политику Кремля на Украине". "Это продажа нашего храма культуры для пира в то время, когда террористы на Украине убивают мирных жителей, а многие страны мира скорбят по погибшим пассажирам Malaysia Airlines", — сказала она. Бранте добавила, что Зигмару Лиепиньшу и министру культуры Даце Мелбарде следует четко выразить мнение о происходящем. 

В свою очередь другая активистка Даце Дзегузе сказала: "Лиепиньш написал оперу "Лачплесис". А теперь он продал оперу такому кангарсу как Крутой".

Флешмоб продлился пять минут. Уже вскоре плакаты протестующих сняли. Между тем, площадь у здания готовят к вечернему мероприятию. Там размещают красные дорожки и заградительные барьеры. На время акции сотрудники прервали свою работу, но флешмобу никто не препятствовал.

Следует напомнить, что во вторник вечером в опере состоится вечеринка в честь дня рождения одного из организаторов "Новой волны", российского композитора Игоря Крутого. Для нужд мероприятия арендован большой зал оперы и прилегающие помещения. За аренду Крутой заплатил 9 873 евро. Сегодня стало известно, что помимо аренды Крутой перечислил Опере крупное пожертвование в размере 120 000 евро. Эту информацию директор ЛНО Зигмар Лиепиньш уже подтвердил в разговоре с Latvijas avīze. На его памяти столь крупных пожертвований от частных лиц опера никогда не получала.

Tags

Даце Мелбарде Игорь Крутой Новая волна

Comment Form